2009. Брось...

Серега Игнатьев Питер
"Брось, у меня нет настроения участвовать в споре,
Тем более в среду, здравствуй непонятный день..."
"А батла и не будет, речь идет о разговоре,
Так что, Антоша, не наводи тень на плетень..."
"Хорош, а!.. Ты знаешь, я не любитель поститься,
И вообще не вижу смысла в данном ритуале;
Объясни, на кой ляд по средам грустные лица?..
Надо, значит надо?.. Чтоб понимали?!."
"Стоп, не кричи, я уловил позицию твою,
Ты отрицаешь пост, потому что в нем нет смысла;
Это твой взгляд, я правильно сейчас говорю?..
Причем здесь тогда приведенные грустные лица?..
Антош, нам не нужно сегодня домысливать что-то,
Обо всех ритуалах все до нас уже сказали;
Пост отражает личные отношения с Богом, свободу,
О нем написано в пятьдесят восьмой главе Исайи...
Давай откроем с тобой сейчас эту главу..."
"Оставь, я много раз заглядывал в те строки..."
"Замечательно, Антоша, тогда я не пойму,
Откуда же растут твоего противления ноги?..
Итак, вы не поститесь в это время так,
Чтобы голос ваш был услышан на высоте;
Поразмышляй и расскажи потом мне, как
Пост превратился в пустую голодовку на воде?.."
"Да так и есть, Сергей, о чем ты говоришь!..
Тут половина обитателей не переносит среду;
На молитве, на разборе слова гладь, да тишь,
А в кухне шепотки: "Дайте хоть конфету..."
Нет, Сергей, откровения нету, как не ищи
И я пощусь лишь потому, что все постятся;
Завтра кашу приготовлю, сварю кислые щи,
А вот сегодня лучше меня не касаться..."
"Ясно, Антоша, последую твоему совету,
Только пообещай, что не будешь разлагать остальных;
Не забудь сварить кисель на обед, а
К вечернему слову выучить очередной стих..."