Мемориал

Антонов Юрий Иванович
Теперь я знаю, почему 
Отцу казались моему 
Те двадцать лет после войны 
Одним мгновеньем тишины, 
Что взяв разбег свой в 45-ом,   
Победной радостью объятом,   
Вдруг прогремели по солдатам 
Салютом скорби в 65-ом. 
В тот год решили в юбилей 
Не лить вождям страны елей, 
А взять останки из траншей 
Тех, кто последних рубежей 
И после смерти не отдАл,   
И поместить в мемориал. 
Но слишком много было павших, 
Легендами войны той ставших,   
И стройка века затянулась,   
Видать, тщеславно размахнулась 
Мысль архитекторов, и вот 
Им не хватило ровно год. 
Но выход найден был, и кости 
В могилах братских на погосте,   
Верней, погостах всей державы,   
С возданьем почестей и славы 
Захоронили на площадках,   
Где воинов из бронзы в плащ-палатках 
На вечный караул поставили стоять,   
Чтоб каждая в стране вдова и мать 
Могли своих погибших поминать. 
И помню, как с отцом на Охте 
Стоял в толпе я на погосте,   
Гремел салют и бабы выли,   
А мужики на миг застыли,   
Как будто вновь вставали в строй, 
Как будто вновь идти им в бой,   
Терять друзей от жала пулемёта 
Из неподавленного артналётом дота. 
И я, мальчонка, видел их глаза,   
Как за слезой бежит у них слеза,   
И мой отец слёз тоже не скрывал,   
И даже я, войны не видевший, рыдал. 
С событий тех прошло почти полвека,   
И изменило наше время человека -   
К могилам братским плакать не приходят,   
Лишь в День Победы делегации подходят,   
Чтобы цветы дежурно возложить,   
И разъезжаются в авто дела вершить. 
Да и салют теперь за деньги продают, 
А чуть доплатишь, гимн вам пропоют. 
И потому я просто застонал, 
Когда увидел, как мемориал 
Со всех сторон теснят надгробия братков - 
Авторитетов, новых русских и "быков". 
Быть может, мы с ума сошли,   
Раз до такого вот дошли, 
Что рядом с патриотом и солдатом 
Хороним тех, кто только матом 
Россию нашу поминал,   
Кто за портовый терминал,   
За крошки с барского стола,   
За криминальные дела,   
Не за отчизну, жизнь отдал, 
Кто жил и умер, как шакал. 
Лишь у ограды вдалеке,   
Почти что в самом уголке 
Того же самого погоста, 
Куда дойти и то непросто,   
Нашлось местечко для героев,   
Для поколенья новых воев. 
И вот теперь за рядом ряд 
Лежат потомки тех солдат,   
Что в ту далёкую войну 
Легли за Ленинград, Москву.   
А эти воины лежат 
Кто за Кабул, кто за Герат, 
Кто за Шали и Гудермес -   
Как много тех горячих мест, 
Где гибли Родины сыны! 
Они лежат и видят сны, 
Что совесть в нас, живых, проснётся,   
И честь и слава к ним вернётся. 

Юрий Антонов 
29 апреля 2012 г.