In vino veritas?..

Ольга Благодарёва
*****

  "И пьяницы с глазами кроликов
  "In vino veritas!" кричат..."*
             (А.Блок. "Незнакомка")               


"IN VINO VERITAS!"* –   
  слыхала я
    не раз.

Но с этим
  не могу я
    соглашаться,

И с мудрецами*
  мне
    не по пути:            
Ну разве смогут
  истину
    найти

Те, кто успели,
  "как свинья...
нажраться"?!..**

  РЕЗЮМЕ-P.S.:
   
А лучше – чтоб свиньёй
  не быть –
Вино то... вовсе
  и не пить,
Чтоб не искать потом
  в ВИНЕ
 /In vino/
"veritas"...
  на ДНЕ! :)



© Ольга Благодарёва, 2012

   
  +Примечание/приложение
            
* Поговорку "In vino veritas!" (дословно: "В вине истина!") создали... не мудрецы, а древнеримские следователи.
  Не верите? А зря!
  Перед допросом они... поили вином допрашиваемых. Тогда, опьянев, те выбалтывали всю правду.

** Почему выражение "нажрался, как свинья" применяется именно к пьяницам/алкоголикам.
  "Это значит, напился до потери сознания. На ногах не стоит и в грязи валяется, как свиньи. Это про запойных алкашей. Пьяному и море по колено. С них и взять нечего."
(Из Инета)

P.P.S.

  А вообще...
«Истина, может быть, и в вине, но здоровье – в воде».
(Плиний Старший)

   Т.е., "In vino veritas, in aqua sanitas!"
   

 
  Фотоколлаж – из Интернета.
  Спасибо автору!