жаркие дни

Мария Герц
ни о чем не прошу,кроме - не предавай
даже память,ибо это последнее из неживого
ни о чем не проси,даже если узнаешь край
нелюбви,ибо это как подаяние для слепого

уличный музыкант,играй! пусть ветер вздымает
юбки поверх голов, пусть будет вальс,пускай
влетает в окна весна, и пыль медленно оседает
на подоконники,стулья,стекла. играй,играй

эту жизнь все равно не прожить до дна,чаша
кончится раньше второго глотка,сигарета
истлеет прежде,чем поднесешь ко рту.это не наша
вина,что золото превращается в пустоту. лето

наступает на пятки, внезапно - как выстрел в висок  -
солнце всходит над домом, густо красит волосы золотой
краской; жара как приговор,произнесенный над
опущенной головой. время - август.