Ароматы весны. Маленькая сказка

Татьяна Нн -Пономарева
Распустился ландыш в мае,
Рядом – пышная сирень.
«Знаешь, ландыш, все мечтают
Пахнуть мною каждый день!»

«Вот еще! Поток фантазий-
Пахнуть ландышем хотят!
Ландыш – дух весны и страсти!
А сирень - любовный яд!»

Так и спорят ежедневно,
Распустившись по весне.
Куст сирени - в цвете пенном…
Ландыш - в жертву Остаре.***


Картина "Сирень и ландыши". Татьяна Морковкина.

***
Остара-богиня рассвета — одно из божеств реконструированной праиндоевропейской религии.

Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия.
Весеннее Равноденствие олицетворяет собой торжество жизни. Этот день – праздник радости и гармонии.
Праздник этот продолжался, пока держались ландыши, а затем, когда цветы увядали, их бросали в костры и жгли как приятную богине Остаре жертву.