Городской воробышек безвестный

Светлана Галс
Городской воробышек безвестный,
Скверов, стен и крыш абориген,
Я пою свои простые песни,
Подчинясь дорог живой реке -
Шуму волн ее, гудкам и плеску.
Поселясь в  бетонном перелеске,
Птах-южанин, крымский ли, одесский -
На морском воспитан сквозняке.

Свой среди неведомых прохожих,
Среди стай таких же серых птиц,
Что асфальту истирают кожу
Сотнями подмёток, шпилек-спиц,
Под часов привычный  метроном,
Мимо храмов «Банк» и «Гастроном».
Мир  массовки - вечное кино
В зарослях домов и черепиц.

Этажей почти что небожитель,
Обитатель габаритных гнёзд,
Прокричу «Куда вы все спешите?» —
Только ветер фразу не донёс.
Узнавая о весенних грозах,
Слушая с утра ТВ- прогноз,—
Будет день бесцветен или розов,
Ждет одно — контор унылый гнёт.

Городской пичугой суетливой,
Как и все — по зёрнышку клюю.
За окном в снегу медовом слива,—
Я в мечтах ей гимны пропою
И неслышные сложу ей оды:
Золушка  без имени, без роду,
Падчерица бедная природы,
Прославляю красоту твою!