Город умершего Века

Санкт-Петербург
            великому поэту эммиграции Йосифу Бродскому

В который раз, смотрю с моста,
На Невский с серыми домами,
В глазах у города тоска,
Что Ленинградом, раньше звали.

Воспоминанья детства дышат,
И на Неве, в дождливой пене,
Звучат фанфары из "Десятой"*,
Ho город верен - Мельпомене**..

Исаакий куполами плачет,
На страже шпиль Адмиралтейства
Устал нести дозор ночной, -
От революций и злодейства!

И Эрмитаж, и старый Петергофф,
Как будто те же, - но чужие!
Витают духи в фонарях
И имена, - но не такие..

На Мойке лавочки пусты..
Как пусто! - на душе поэта.
Где город тот, что строил Петр?!
Где город Пушкина и Блока?

И даже свет - темнее стал,
Ночей полярных тихим летом.
Наверно Питер,  где-то там ..
За дымкой умершего Века!

29.04.2012, Эдуард Сальтцов-Заграничный

http://www.stihi.ru/avtor/edstel8


*) - Десятая симфония Шостаковича.

**) - Одна из статуй Мельпомене, находится в Эрмитаже,
согласно греч. мифологии-(символ неотвратимости
наказания человека, нарушающего волю богов).
Изображена в виде женщины с повязкой на голове
и в венке из листьев винограда или плюща,
в театральной мантии, с трагической маской в одной руке
и мечом или палицей в другой. Муза трагедии.