Святая, великая, светлая Русь!

Галина Шестакова 4
Под небом лазурным бескрайние степи
Раскинулись нежным зелёным ковром.
На юге разбросаны горные цепи,
На севере - лёд, снег и холод кругом.

На юге в садах виноград созревает,
На севере - вьётся и кружит пурга.
Там ветер холодное море  вздымает
И волны в замёрзшие бьют берега.

Там небо пронзается, словно пожаром,
Окрасив сиянием северным мглу.
Балтийское море, удар за ударом,
На западе бьётся угрюмо в скалу.

К востоку - тайга, океан и вулканы...
Озёра и реки - их счесть не берусь!
Всё это - Россия моя православная,
Святая, великая, светлая Русь!

В красе своей царственной Русь развернулась.
Там в поле раздольном свобода живёт.
Места есть, которых рука не коснулась,
Нога не ступала - их Русь бережёт!

Россия друзьям раскрывает объятья,
Для недругов - меч заострённый готов.
Святой старины богатырская братия
Россию спасала от бед и врагов.

Ни в чёрные дни, ни в минуты печали
Никто на колени поставить не мог
Русь-Матушку! Кто угрожал ей мечами,
В курганах - врагам в назиданье урок! 

Коль с запада тёмная туча нагрянет,
Зловещим дымком устилая поля,
Князья собирают народ к полю брани,
К кровавому пиру готова земля!

Вся Русь поднималась от млада до стара...
И гибель свою находили враги -
Их всех настигала суровая кара,
Все спят они, под завыванье пурги.

Теперь, посреди городов русских, светлых,
К церквям православный народ обращён.
Русь помнит о подвигах смелых, бессмертных,
О воинах наших и прошлых времён.

России сопутствует громкая слава!
И есть за что Русь величать и любить!
Мы, люди России, особого сплава!
За Родины честь можем жизнь положить!


 ПО ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «СЛАВЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» в номинации «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ».
присуждено 3 МЕСТО
http://www.stihi.ru/2012/11/05/8965

http://www.stihi.ru/2016/07/04/2357