Вспоминая детство

Валентина Стёпкина
Как сирота, ищу прикосновенья…
Прикосновения к прошлому. Оно,
Лишь лёгкое, скользящее мгновенье,
Немое чёрно-белое кино.
Сижу и вспоминаю двор и розы,
Кустов сирени шапки тут и там,
Как мама заплетала туго косы
 И как доила коз по вечерам.
А возвратясь с покоса, папа с дедом
Ходили на колодец за водой,
Как собирались дружно за обедом,
И бегали купаться всей семьёй.
Обвитая плющом, в тени деревьев,
Красивая беседка во дворе.
А на столе огромный таз с вареньем –
Вот радости-то было детворе!
Весь двор под острым глазом ястребиным –
Уж очень был задирист наш петух…
В саду смородина и заросли малины,
А у забора рос большой лопух.
В ненастную погоду вместе с братом
Влезали на чердак под ветра вой.
Там жил в углу большой паук мохнатый,
И на окне сушился зверобой.

Мы жили просто, весело и дружно.
Их нет теперь…и чья же тут вина?
Я знаю, вспоминать о прошлом нужно,
Но жаль, что вспоминаю я одна.