Виноват за любовь

Людмила Забайкальская
Любви  неистовою  силою,
Не  зная  для  себя  преград.
Людей  в  войну,  совсем  немилою,
Сражала,хуже,чем  снаряд.
Он  был  обычным  русским  Ванею,
И  смелый  и  лихой  солдат.
И  в  сорок  пятом  из  Германии,
Домой  немецких  вёз  девчат.
Чтоб  фрау  на  страну  работали,
Что  разгромил  их  муж  и  брат.
Детей  кормили,что  сиротами,
Оставил  вражеский  снаряд.
Солдат  наш  этому  заданию,
совсем,поверьте,был  не  рад.
С  боями  шёл  он  до  Германии.
Мечтал  с  друзьями  на  парад.
Но  эшелон  стучит  колёсами.
Кругом  разбитая  земля.
Дымят  солдаты  папиросами.
Давно  их  дома  ждёт  семья.
И  лишь  Иван  свою  зазнобушку
Здесь  встретил  на  свою    беду.
Нет,не  Марию  и  не  Любушку,
А  немку  пленную  одну.
Глазами  полными  отчаянья,
Она  смотрела  на  него.
В  них  были  боль  и  понимание,
Что  не  исправить  ничего.
Она  виновна,без  сомнения.
За  свой  народ  и  за  войну.
за  те  жестокие  лишения,
что,  в  эту,  нёс  фашизм    страну.
И  он  виновен  основательно,
Что  полюбил  не  те  глаза.
Судьба  накажет  обязательно.
Нажмёт  состав  на  тормоза.
Четыре  года  без  царапины,
Прошёл  Иван  свою  войну.
Он  уходил  и  слёзы  капали,
Он  нёс  любви  своей  вину.