Воробей и бабушка

Янина Миллиз
По тропинке воробей
Прыгает растерянно –
Только вроде бы вчера
Еды было немеряно.

Крошки, мушки, червячки –
Одному не справиться.
А теперь повсюду снег –
Кому это понравится?

Мимо, ежась и дрожа,
Бегут домой прохожие.
Сами в шубах и пальто
На червяков похожие.

Воет ветер ледяной,
Подталкивая в спину,
Да от голода поет
Животик воробьиный.

Только вдруг на белый снег,
Прямо перед птицей
Хлеба черного кусок
Ласково ложится.

И, опершись на клюку,
Тяжело ступая,
Продолжает путь домой
Бабушка седая.

Если б только воробьи
Говорить могли бы!
Воробей бы закричал:
«Бабушка, спасибо!»