Батя

Евгений Жданов -Алтайский
Помню в детстве моём, с уваженьем,
Звали Батей, в деревне бойца.
Пацаном говорят - хулиганил,
Я наверно родился в отца.

Воевать был он призван подростком,
Поседевшим вернулся с войны.
Был в разведке, сражался геройски,
До конца - до победной весны.

За Батяню гордясь, всамоволку,
Надевал я его ордена.
Брал трофейный штык - нож не надолго,
В сундуке тайно в тряпке  со дна.

До сих пор, не забыл, Батин помню
С пряжкой звёздной широкий ремень,
Но зато был героем – достойным
Я тогда, средь ребят, целый день.

Был святым для него День Победы,
С чердака самосад доставал, 
Да берёзовый венечек с лета,
Что всю зиму, под крышей висел.

Вечерком, втихомолочку, сядет
Волглый лист табака оторвёт
О стекло лампы тусклой окрутит,
Табачок, впрок, в ладошке намнёт.

Не спеша самокрутку затянет,
Незаметно слезинку смахнёт,
О ремень, что с войны с честью носит,
Жало бритвы, слегка, наведёт.

В баньку сходит, парком насладившись,
Округляя щеку языком,
По-солдатски "опасной" побрившись,
Самогоночки примет сто грамм…

Поутру -  на 9 - ое мая
Ветеранов, кто жив, пригласят,
Остограмят, с Победой  поздравят,
Вкусной кашей покормят в обед...

Бати нет, не восполнить утрату,
На могилу к нему я приду,
Из гвоздик красных выложу дату,
Юбилейную в этом году...