Сказки на ночь. Разборчивый жених

Дмитрий Попов Питер
Я принёс вам сказку новую -
в ней сюжет из жизни взят.
Пусть местами бестолковую,
но в этом я не виноват.

Частенько в жизни получается,
что тот, кто ходит королём,
да долго в бабах разбирается -
тот остаётся бобылём.

***
Как-то раз королевстве далёком,
о котором никто не слыхал,
жил крестьянин в дому невысоком,
день и ночь свою землю пахал.

Хлипкий домик стоял возле леса,
дед один всё хозяйство тащил,
а сынок - балагур и повеса,
каждый день в кабаке проводил.

Отрок вырос, пора бы жениться,
двадцать первый годочек пошёл,
хоть ходили толпою девицы,
он невесту себе не нашёл.

С виду статен, красив, не придраться,
свалит лошадь одною рукой,
только он не хотел расставаться
с беззаботною жизнью такой.

Не любовь мимо парня ходила -
слишком планка былА высока.
Он такую, чтоб враз подходила
к его меркам, не встретил пока.

Но однажды, средь жаркого лета,
возле самых дверей кабака
проезжавшая мимо карета
чуть не сбила его, дурака.

Наш герой был изрядно подпитым,
и хотел уже ринуться в бой,
но осёкся под взглядом сердитым,
потеряв вмиг контроль над собой.

Из окошка кареты смотрели
на него пара дЕвичьих глаз,
словно высказать парню хотели,
что не стоит ругаться сейчас.

Он от взгляда её растерялся,
как-то съёжился весь и умолк,
и не скажешь, что женщин боялся,
а тут вымолвить слова не мог

Вмиг девчоночка в душу запала,
отобрав у парнишки покой,
так, что планка мгновенно упала,
спесь дурную снялО как рукой.

В первый раз наш парнишка влюбился,
хоть кабак посещать перестал,
но к дверям каждый вечер тащился -
снова встретить девчонку мечтал.

И однажды, почти на рассвете,
сквозь туман услыхав скрип колёс,
он увидел всё в той же карете,
контур огненно-рыжих волос.

И девчонка его увидала,
тормознула своих лошадей.
Словно искорка вдруг пробежала
между взглядами этих людей

Паренёк подошёл, поклонился,
своё имя девчонке назвал,
за прошедший конфликт извинился,
и в ответ её имя узнал.

Понял он по её разговору,
что не прочь подружиться она.
Что давно уж забыла про ссору,
и вообще виновата сама.

Мол, от дальней дороги уставши,
видно кучер её задремал,
ну а он, дескать, чуть зазевавши,
по колёса случайно попал.

Дружба прочно у них завязалась -
парень целыми днями скучал,
а под вечер девчонка являлась,
где её первый раз повстречал.

Расставались они на рассвете,
проболтавши всю ночь напролёт,
но она всё сидела в карете,
не желая покинуть её.

Как хотелось ему каждый вечер
эту девушку к сердцу прижать,
посидеть у костра, на рассвете
по высокой траве пробежать,

на заре встретить солнышко раннее -
с предложеньями ей докучал,
но - увы! Вопреки ожиданию
он в ответ лишь отказ получал.

Наконец встреча их состоялась -
словно ангел, присев у дверей,
та девчонка ему улыбалась...
в инвалидной коляске своей.

***
Вот и всё! Может - сказочка спета,
ну а может - любовь победит...
Пусть финал для такого сюжета
каждый сам для себя сочинит.