апрельские. восьмистишия

Елена Марцыновская
*

Всё смешалось и во сне
крошится и плавится,
на меня весь белый свет
не распространяется.
Здесь – костылик синей тьмы,
там – зима ползучая
жестью громыхнёт, умыв,
осчастливит случаем.

*

Беспардонные мгновенья
Долговязой тишины
Не исправят, не изменят
Нас, решительно смешных.
Если нам по горло темень,
Есть цветная пряжа снов.
Нитки проявляют рвенье,
Скрещивая нас с весной.

*

И вычислят наш бронепоезд,
Прицепят вагон голубой.
Не выкурить травы по пояс,
Не вытряхнуть в ухе прибой.
Давай, заночуем в кувшине,
На цыпочках ветхой зимы,
Как будто бы мы – небольшие,
Не более сказочной тьмы.

*

И дня его не удержу,
И даже вечера не сдюжу.
Я в лампе светляка ношу.
Он был простужен.
И мне б хотелось оттенять,
Быть отголоском, тенью кроме.
Да сколько ж можно свет ронять
В мои дырявые ладони?