С чистого листа

Алексей Силин-Сутягин
              Секрет

                ... Близкому и Дорогому Человеку.

«Без атрибуций» и интерпретаций.
Манящий смех и шепот в строчках писем
«Без места» и «без даты»... Словно в танце
На полотне движеньями абриса.*

Что стоит жизнь Изгоя – только слово?
Икар разбился, но оставил след,
Чтоб нам творить и подниматься снова...
Из пепла поражений – до побед.

И пусть листвой закружит и уносит
Вчерашних нас, ведь истина проста:
Всему приходит срок... Но нашу осень
Мы нарисуем «с чистого листа».

Поднимешься, накинув плед на плечи,
На башню замка, в тишине опор*
Обнимешь небо, вечер станет млечен,
Рассыпав звезды... Вдаль... До кромки гор...
И время тихо приоткроет двери
К созвездию Плеяд своей игрой,
«... Воспламенив Звезду» тропою к вере...
      Настанет Ночь...
            Даруя нам Покой...

                29.04.2012.

________________________________________


Атрибуция – в социальной психологии - процесс определения индивидом побудительных причин своего поведения и действий, а также действий и мотиваций других людей.
(Attribution; от англ. attribute – приписывать, наделять)

Абрис – В изобразительном искусстве: линейный (контурный) рисунок, очертание предмета.

Опора – здесь тоже, что и пилон (греч. pulwn – ворота, вход).  Массивные столбы, служащие опорой для арок, свода и пр., наиболее распространены в архитектуре классицизма.

Плеяды – семь звезд в созвездии Тельца. Становятся видимыми в мае, знаменуют период мореплавания, исчезают в конце октября, возвещая начало зимы.

1. В древнегреческой мифологии дочери титана Атланта и океаниды Плейоны. По одному из мифов, Зевс возложил на Плеяд обязанность приносить ему амброзию на Олимп. Когда они пролетали мимо сталкивающихся утесов Планктов, одна из сестер погибала. Но Зевс не мог допустить, чтобы сестер становилось меньше и возрождал её заново. Так число звезд в Плеядах осталось неизменным. Со временем Плеяды стали рассматриваться как небесные нимфы.

2. У индейцев сиу существовало поверье, связывавшее созвездие Плеяд с Башней дьявола.