Одиночество среди людей

Наталья Коноплёва -Юматова
Что  может  быть  печальнее  слепца,
Среди  людей  живущего  изгоем?!
Из  тысяч  лиц  он  не  найдет  лица,
В  котором  промелькнет  ему  родное,

Не  видит  ни  одной  из  тысяч  рук, 
Протянутых  вослед  ему,  навстречу.
Он  всем  чужой,  и  чуждо  всё  вокруг.
И  одиночество  сгибает  плечи...

О,  как  прозреть?  И  как  собою  быть
Не  оставаясь  мрачною  улиткой,
Не  из  упрямства — лишь  бы  против  плыть —
Вплестись  в  узор — одной  из  многих! —  ниткой?!.
1972