Четыре года нет тебя

Людмила Векшина
Четыре года нет тебя, мой брат
Двоюродный - родной по факту жизни.
Припоминаю, как бывал мне рад.
Я ж не сумела быть на смертной тризне.
 
С рожденья ты несчастлив, невезуч:
Отца не знал, а матерью был брошен.
Трудолюбив, и честен, и могуч…-
Явился в мир, как будто гость непрошен.

Родными был любим ты на словах,
А женская любовь – недолговечна.
Как вол работал, превратился в прах.
Мог в сыне повториться бы, конечно…

Но и ему ты только передал
Способность – все притягивать несчастья.
К тому же, он ленив, и перестал
Надеяться, что кончатся напасти.

И, матерью толкаемый на дно
Смердяще - перегарного болота,
Твой сын уже уверовал в одно:
-Лишь было б выпить, а зачем работать?

Ну, как же ты не вовремя ушёл,
Сердечко посадив, мой братик милый.
Зачем ты в жёны пьяницу нашёл? –
Не одного тебя она любила…

И горестно сегодня  наблюдать,
Что дом, тобой построенный, - в упадке.
А сын похож на собственную мать:
Ты знаешь их взаимные нападки.

Хоромы строил…, в них  теперь – бедлам.
(Хотя бы на денёк вернулся  ныне,
Такой кошмар бы обнаружил там,
Ведь твоего порядка нет в помине…)

Прости, мой брат, что мысленно твой прах
Я часто беспокою со слезами.
Ты, может, счастлив там, на небесах, -
Не до того, что происходит с нами.

О, Господи, молю: - Да, упокой
Прах брата моего. И сделай тоже,
Чтоб сын трудолюбивый был такой,
Как и отец…. Молю: Ну, сделай, Боже.

1996 г Векшина Л.А..