Плач по избитым истинам

Яков Рабинер
                ПЛАЧ ПО ИЗБИТЫМ
                ИСТИНАМ

                посв. Наталии Наволокиной


Искали их долго. Хлестали неистово.
В больничных бинтах, неподвижны, как мумии,
Лежали и выли избитые истины,
Завидуя тем, кто, отмучившись умерли.

И всё же, настырно, с упрямством невиданным
Вставали и снова носились по городу,
Пристроясь к безумной толпе или к "идолам"
Под видом, как правило, чуши непоротой.

Вот так они жили, в обнимку с судьбою.
Ведь жить - значит быть
хоть чуть-чуть мазохистом.
Где истины - там и предлог к мордобою,
А там, где спокойно,
там что-то нечисто.