Не испытать бы нам вовеки

Сергей Ивволгин
Сравняло время все воронки
И вновь подняло города.
Испепелило похоронки,
И сказкой стала та беда,

Которой не было им горше,
Седым солдатам в двадцать пять,
Победу, встретившим, кто в Польше,
Кто в Вене: память не унять.

И до и после Сталинграда,
Блокада, Курск и Бухарест.
Рейхстаг – одна на всех награда,
Победа – майский благовест.

Потерь за все четыре года,
Друзей, подруг теперь не счесть.
В огонь шагнули, вы без брода
И сберегли и жизнь, и честь.

Про гордость в первом поколеньи
Теперь все пишут со смешком
И подвергают всё сомненью:
Чтоб до Берлина, и пешком?

Значками кличут "За отвагу",
"За Будапешт" и "За Берлин".
Смешно коверкают присягу
Прямых наследников былин.

Корят их тем, что под звездою,
А надо было бы под крест!
Они, вот, справились с бедою…
А много б было нас окрест?

Не попрекнут, скрепя зубами:
"Таков назначен был удел…
Уберегли вас стать рабами;
Не дай вам Бог подобных дел!"

Их подвиг – в каждом человеке!
Победа им – не просто звук!
Не испытать бы нам вовеки
Уничижения заслуг.

Поставить в ряд Вороний камень,
Непрядву, Курскую дугу.
Как ими, чтоб гордились нами,
И неповадно, чтоб врагу.

Нести славянские знамёна,
Не преклонив, какие есть!
Героев помнить – поимённо!
Всегда готовым быть на месть!


30.04.2012