стихо-коллаж. Осип Мандельштам - Юрий Зеленый

Татьяна Зоммер
                Юрий Зеленый: http://www.stihi.ru/2010/01/02/6806

===================================================
ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ - ЮРИЙ ЗЕЛЕНЫЙ
/стихо-коллаж: Татьяна Зоммер/

***

— НЕТ, НЕ МИГРЕНЬ, — НО ПОДАЙ-ка мне очи к вискам
нет, не глаза человека этот изгиб реки
темные омуты - НИ ПОВОЛОКИ ИСКУССТВА,
НИ КРАСОК ПРОСТРАНСТВА ВЕСЕЛОГО!

ЖИЗНЬ НАЧИНАЛАСЬ В КОРЫТЕ КАРТАВОЮ МОКРОЮ ШЁПОТЬЮ -
не улыбка губ, а плавные линии лука,
и тетива звенит не похожей на голос песней -
И ПРОДОЛЖАЛАСЬ ОНА КЕРОСИНОВОЙ МЯГКОЮ КОПОТЬЮ
так /уже и еще/ не поют в Европе...

ГДЕ-ТО НА ДАЧЕ ПОТОМ В ЛЕСНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ ШАГРЕНЕВОМ
ВДРУГ РАЗГОРЕЛАСЬ ОНА ПОЧЕМУ-ТО ОГРОМНЫМ ПОЖАРОМ СИРЕНЕВЫМ…
это монгольская девушка спокойно, как степь
в хорошее время со мной играет...

ДАЛЬШЕ СКВОЗЬ СТЕКЛА ЦВЕТНЫЕ,
СОЩУРЯСЬ, МУЧИТЕЛЬНО ВИЖУ Я
...ЗЕМЛЯ СЛОВНО ПЛЕШИНА РЫЖАЯ...

— НЕТ, НЕ МИГРЕНЬ, — НО ПОДАЙ-ка мне очи к вискам -
нет, не глаза человека этот изгиб реки
темные омуты - НИ ПОВОЛОКИ ИСКУССТВА,
НИ КРАСОК ПРОСТРАНСТВА ВЕСЕЛОГО...

ДАЛЬШЕ - ЕЩЕ НЕ ПРИПОМНЮ - ДАЛЬШЕ КАК БУДТО ОБОРВАНО:
ПАХНЕТ НЕМНОГО СМОЛОЮ, ДА, КАЖЕТСЯ...
тёмные волосы пахнут полынью,
в руках пучок конопли,
трубка любви дымит терпко...

НЕТ, НЕ МИГРЕНЬ, НО ХОЛОД ПРОСТРАНСТВА БЕСПОЛОГО -
мы курим траву, пьём кумыс и думаем,
и смотрим друг на друга, и в души...
СВИСТ РАЗРЫВАЕМОЙ звуками матоуцинь зачарованные
ДА РОКОТ ГИТАРЫ раскинули тела у костра,
словно два тёплых острова
в аспидно - чёрной ночи.

— НЕТ, НЕ МИГРЕНЬ, — НО ПОДАЙ-ка мне очи к вискам -
в небе звёзды от искр мерцают желтые и белые, как мы.


---------------------------------------------------------
прописными буквами выделен текст из стихотворения Осипа Мандельштама
"- Нет, не мигрень, но подай карандашик ментоловый";
строчными буквами - текст Юрия Зеленого.