Филе ягнёнка

Эргар
                Улыбнись, ягнёнок гневный, с Рафаэлева холста…
                О. Мандельштам, 1937

Губы  немы    и  слова не вымолвить,
и  прощенья для всех  не вымолить.
Да и кто  там нас будет миловать,
уважаемый  Осип Эмильевич?

Все тогда отдавались задёшево
во спасение тела тщедушного,
предавались не воле Всевышнего -
гэпэушным  энкавэдэшникам.

От первейших поэтов до маршалов,
преуспевших и ставших домашними –
все парашею были замараны,
все отвафлены и  отфаршмачены.

Размозжённые  гениталии
в  нашей памяти генетической.
Размножение гениального –
это, знаете ли, эгоистично.

Над долиной Еннома огненной
Гумилёва улыбка гневного,
как ягнёнка с холста Рафаэлева …
ну, а мы теперь - на филе его.