О любви в разных веках

Лариса Ищенко2
НИНА АГОШКОВА

http://www.stihi.ru/avtor/ninaagoshkova

Каменный век
   
      - Хочу я быть твоим мужчиной!
      Поэтому тебе принёс
      Я шкуру вепря, рог лосиный
      И шип - заколку для волос!

      - Чтоб сшить накидку мне на ложе,
      Ты жил побольше раздобудь.
      Вот мой очаг. Ты можешь тоже
      Со мною рядышком... Вздремнуть!
      


Средние века

- Графиня! Вам целую руки!
Я с нетерпеньем встречи ждал,
Такие тягостные муки
За это время испытал!

- Ах, граф, со мною не шутите,
Я шуток, право, не люблю!
Вы - всем известный обольститель,
Я Вас из милости терплю...)))




ЛАРИСА ИЩЕНКО


Переделки -Подражание стилю, метрике, лексике авторов 18-19 веков


Тредиаковский

Я тебя, моя любовь, не могу забыть.
Как отныне без тебя надлежит мне жить?
Невозможно сердцу, ах! не иметь печали.
Очи такодже еще плакать не престали.

Сумароков

Что к горести меня любовь воспламеняет?
Ведь сердце, мой дружок,тебя лишь вспоминает.
Хотя возлюбленный мне больше жизни мил,
Но не имею я толико много сил
Вселенной показать своих любовных дел,
Когда б надежду милый мой имел.


Батюшков

Я помню голос милых слов,
Я помню очи голубые.
Ах, эти дни мои златые!
Я помнить их всегда готов.

Жуковский

За днями дни идут, идут
Напрасно
Тебя не дозовусь - люблю
Мне ясно:
Что о любви я зря молю

Баратынский

Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье.
И я в тиши безмолвия ночной
Всё чувствую твоё прикосновенье.

Языков

Что мечты мои волнует
На привычном ложе сна?
Тихо, нежно поцелует
Та, что больше всех нужна.

Благодатное виденье,
Милый ангел, успокой.
Ведь душа моя в волненье:
Вся наполнена тобой.

К.К.Павлова

Всё, что сердцу мило,
С чем сошлась умом,
В прошлом было,было...
Но осталось сном.

Ты любовь и сила,
Свет в пути моём.
Многое сулила,
Что осталось сном...

Анненский

Сердце ль не томилося
Желанием грозы?
А в губы твои алые
Оно теперь влюбилося
И в очи бирюзы,
Потухшие, усталые.



НИНА АГОШКОВА

Современная *интерпретация*


- Маруся, выдь-ка до овину,
Нет моченьки моей терпеть!
А лучше - в баньку, твою спину
Я обязуюсь потереть.

- Ты, Ванька, прямо обормот!
Ишь, расшумелся, паразит!
Закрой-ка поскорее рот,
Маманька-то ещё не спит!