Война

Цветков Павел Михайлович
Раскинувшись от Края и до Края,
Картина Неба звёздного родная
Свой жемчуг белый в черноту роняет,
Как слёзы - по невинности рыдает!

Над Небом Недруг хищный надругался,
С орбит Планеты сбросив, как игрушки;
И Звёзды, словно куклы, переставил,
Картину исказив рукой бездушной!

Теперь Она уж Ликом не такая -
Недобрая, враждебная, чужая,
Как мачеха, детей не утешает,
Сама и плачет, и сверлит Очами...

Враг Столп Небес потряс до основанья,
И покатились слёзы, как монеты;
И по ступеням Храма Мирозданья
Их звон пронёсся к Алтарю, где жертвы...

И зашаталась древняя твердыня
Под натиском мятежной длани вражьей,
И Духи Неба с нею в брань вступили,
Чтобы воздать за попранное счастье!

Сам Космос со своим дыханьем хладным
Им помощь шлёт - могучих звёздных Братьев,
Миров далёкой нежности Хозяев,
Спокойной мощью плеч свой Свод держащих...

Но кто же Недруг, чьих Миров посланник?
Иль это просто Звёздных Благ изгнанник;
От милости Природы отлучённый,
Он в ярости Планет убранство топчет!

Он Пекло породил, Геенну злобы;
Он падших грешных душ Палач невольный,
Но Воздаянья пламень - знамя скорби
В границах удержать уже не может!

Он выполнил легко свою работу -
Очистил тех, кому во Свет дорога;
И вот теперь в себе сжигает Бога,
Чтоб смертным стать, познать приют Покоя...

Трагедия, и фарс,- Игра Природы...
Возмездия Закон - Миров основа;
Он устоит, как Мысль Живая Рода,
В коленах передавшая свой Голос!