Северные пингвины

Тамара Швыдкова 2
Уходя по льду в путь длинный,
Живут колониями пингвины.
Сбиваясь в кучи, согреваются,
Постоянно местами меняются.

От голода спасаются,
И жиром запасаются.
Рыбу и кальмаров ищут,
Употребляют их в пищу.

Когда нужное время приходит,
Самка птенца из яйца выводит.
Два месяца яйцо согревает,
В ожидании птенца пребывает.

Ответственное время настает,
Самка самцу птенца передает.
Он носит на лапах птенца все время,
Покорно несет отцовское бремя.

Самка на 115 дней в море уходит,
Потом  по крику птенца находит.
Самец  птенца передает,
Черед матери настает.

Когда малыши подрастают,
На берегу в яслях  играют.
Взрослые няньки за ними следят,
За каждым шагом в оба глядят!

Остальные уходят на добычу,
Такой многовековой обычай!
Через три месяца птенцы вырастают,
Любимых родителей покидают.

Морозы 60 градусов не редки,
Они выдерживают, как предки.