Девятое мая – великая дата,
Радость Победы и горечь утраты.
И память о тех, кто себя не щадил,
Грудью своею страну защитил.
….
Низкий поклон, до земли, матерям,
Вечная память погибшим отцам.
Эти строки принадлежат ветерану войны и труда Летуновой Валентине Степановне, которая ушла от нас ровно полгода назад, 9 ноября 2011 года в возрасте 96 лет. Она прожила очень длинную и трудную жизнь. Родилась при батюшке-царе в 1915 году, пережила революции, войны, землетрясение 1948 года в Ашхабаде, лихолетья, связанные с ними, родила пятерых детей, похоронила четырех. И всегда много и добросовестно работала. Она была удивительным человеком – грамотный, начитанный человек с широким кругозором, хорошей памятью, огромным интересом к жизни. Вероятно, секрет её долголетия заключается в том, что жила она в постоянном труде, даже в глубокой старости, когда помощь по дому стала ей не по силам, она старалась держать себя в тонусе: подъем в 8 часов, обязательные тщательные утренние процедуры, утренняя молитва за себя и своих близких, завтрак. Еще надо было пройти 1000 шагов, чтобы мышцы не дряхлели. Раньше она их совершала на улице, последнее время – в доме. Обязательно чтение, разгадывание кроссвордов и передачи по телевизору, прогулки на воздухе. Вечером молитва и всегда в 21 час – сон.
За всю свою жизнь Валентина Степановна больше всего любила читать, ею собрана большая библиотека классической, справочной и научно-популярной литературы. Получая очень маленькую зарплату машинистки, а в дальнейшем с пенсии, она всегда находила деньги на книги. Её любознательности не было предела. За последние месяцы своей жизни, читая в очках с толстым стеклом через лупу, она одолела 11 книг серии «Провинция» о загадках Атлантиды, рождении и гибели цивилизаций, загадках шестого континента, зачарованных кладах России и др.
Очень любила общаться с людьми, особенно с детьми, которые слушали её раскрыв рты. И удивлялась тому, что сейчас очень умные дети, так много знают в малолетнем возрасте, называла их детьми индиго, но удивлялась, почему дети вовсе не читают книг, сокрушалась по этому поводу. Именно эта страсть к чтению подтолкнули её начать писать стихи в возрасте 88 лет. Их осталось более пятидесяти – разных по объему и назначению, но писала только то, что шло от сердца, по заказу – не могла. Её неравнодушие к людям и тому, что происходит с ними, отражалось в её стихах.
Несправедливо кто-то обидел мать, появились строки:
Дети растут, вырастают, мужают,
Семьи заводят, детей рожают.
И, часто в своей круговерти,
Забывают родителей дети.
Напрочь, порой забывается,
Что и мама в заботе нуждается.
Во многих стихах видна её гражданская позиция.
Не ремонтируют у нас дороги,
Здесь вместо улицы – потоки.
Одолевает их народ,
Где вплавь, а где-то в брод.
А эти строки посвящены как пожелания мальчику Акимке.
С дураками не дружи,
Верной дружбой дорожи.
И не пей, и не кури,
Честь и совесть береги.
Хорошо, когда после смерти, после человека остаются его его стихи, дела, дети, которые всегда будут помнить о нем.
Вечная память!
Дети.