МАЙ

Николай Маркин 2
Первый цвет переспевшими  гроздьями
Окунулся в туман как в купель,
Так весна белоснежные  простыни
Застилает для мая в  постель!

Раскрываясь, поделится радостью,
Отогрев, взбудоражив сердца,
И откликнется песенной праздностью
В разухабистых трелях скворца.

Рвётся в рост, переполнившись соками,
Первых листьев зелёная смесь,
И гордится своими истоками
Ручеёк, исчезающий в лес...

Полюбился  нам  май  «перепевами»,
Выходящих в косьбу мужиков,
В малахит - молодыми посевами,
Синеокой игрой васильков!

В  поле  дразнится красным полотнищем,
Расплескавшийся зоренькой мак.
С неба смотрят  застенчивой модницей
Облака, заблудившись в ветрах!

Стариков собирают скамеечки,
Отпускают завалинки дом,
Шелухой раскрываются  семечки
И весенней душой - разговор.

Май богат долгожданными встречами –
Дом заполнят улыбки и смех…
За столом собираются вечером:
Дети, взрослые, звёзды с небес!

Вспоминаются годы военные,
Долгожданный победный салют…
И черёмухи запахи пенные
В каждом сердце победой цветут!

Растревожился  май  по-весеннему,
Удивляя  жеманной  красой…
И по полю плыву  я  желейному,
Упиваясь хрустальной росой!

Разнотравье - полями просторными,
Колыхается святостью трав,
И расплещется солнце  лимонами,
Нас лучами душевно обняв!
 
Что же душу мою растревожило,
Заглянув на минутку в окно –
Синью неба – колодца глубокого,
Раствориться в котором легко!

Новый день не доспевшими гроздями
Окунулся в рассвет, пока юн…
Май зелёный парадными грозами,
Рассыпаясь, встречает июнь!

          01.05.2012