Лицеисту

Степан Лисовский
                "Судьба на вечную разлуку,
                Быть может, здесь сроднила нас!"
                Дельвиг.


Мой милый друг, ты юн и весел,
Твоей судьбы неровный стих
Тебе по счастью неизвестен,
И пыл мечтаний не утих.

Открыт вопрос о самом главном,
Не взвешен мир твоей рукой,
И с жизнью ты в бою неравном
Последний ход не сделал свой.

Как знать? Быть может, в час рожденья
Ты был на славу обречён?
Твой первый шаг к предназначенью
В кругу друзей предосвящён.

Пути разнятся, мир стареет,
Но повседневность суеты
Своим дыханьем не развеет
Влекущих отзвуков мечты.

Как прежде, друг, будь юн и весел,
Тогда и двести лет спустя
Мир не забудет твоих песен,
Священ союз твой и друзья!