Вся жизнь моя борьба с собой...

Глеб Васильев-Негин
          ***
Вся жизнь моя – борьба с собой,
С усталости безмерной бездной,
С своею немощью болезной,
Превозмогая страх и боль…

Да неизбывное вины
Напрасное терзает чувство!...
И путь свой жизненный влачу я,
С самим собой глухой войны.

И я прощения прошу
За то, в чём вовсе не виновен,
За всё! - И сердце стонет, ноет,
И я забвения ищу...

Да только вот не нахожу
И трепещу, - как лист осины...
Стремлюсь я мудрым быть и сильным,
Но, вот, устал, лежу, дрожу...

Восстань и волю собери!
Вся жизнь моя - борьба с собою,
С своею немощью и болью...
Ну, улыбнись - и побори!