Факел революции

Вадим Ясень
посвящается Победе в Великой Отечественной войне

Петрополь первым факел Революции* зажёг
Не побоявшись за свои паласы.**
По всей стране забил мощнейший ток, -
Шли гордой поступью кронштадтские матросы.

Перевернув гниющие пласты
В болотный грунт «вживили» крепко сваи
И навели в грядущее мосты
Не дав погибнуть тонущей державе!

Но надо было двигаться вперёд,
Застой смертелен особенно в развале.
И мы пошли чрез горести, и пот,
Повёл же нас Иосиф Сталин.

Тяжёл был путь и труден каждый шаг,
Всегда быть нелегко первопроходцем,
Но мы успели и жестокий враг
Был сокрушён в Берлине красным Солнцем.***

Добились мы признания к себе,
Но козни дьявола в коварстве многолики,
«Уход» вождя был на руку беде,
Которая пришла на олимпийском пике.****

Не тот масштаб был личности
У тех, кто управлял движением народа,
Ведь стало прозябание в чести
И потонуло СССР не видя брода.

Пришли другие «новые» ветра,
Россия будет жить, вбирая силы,
И ждать когда взойдёт сверхновая звезда –
Кремлёвских маяков рубины.

Ну, а пока нас радует огонь
Зажжённый в память «первых ласточек» Свободы*****
И скачущий с восходом Красный конь
На синем с облаками небосводе!******

01.05.2012


*) – имеется в виду Великая Октябрьская революция
**) – автор намекает здесь на лозунг Великой французской революции «Мир хижинам - война дворцам»
***) – на гербе Советского Союза, на заднем фоне, изображён восход солнца
****) - имеется в виду Московская Олимпиада 1980г.
*****) – на Марсовом поле в Ленинграде в 1956г. был зажжён первый Вечный огонь в память героев Революции
******) – автор отчасти имеет в виду солнце, отчасти красного коня изображённого на картине К.Петрова-Водкина «Купание красного коня» (1912г.) и отчасти триколор российского флага