Половодье

Валерий Экс
Половодье… Речные разливы,
словно краткий библейский Потоп,
затопили  низинные ивы
и луга.   Лишь один островок

сохраняется в мутном потоке,
там, где мели в июле и плёс.
На стихийные хляби и топи
хладный ветер волненье принёс…

… и опять фантастический морок
разбивает сомненья ума:
на холме, как на острове, город,
а вокруг   наводненье и тьма.

Он пришёл издалёка, с востока
стометровый, пугающий вал,
по Сибири, Уралу жестоко
он прошел, как тайфун, бушевал.

И, ослабленный, нашу равнину
затопил, к горизонту уйдя.
Лишь смывают в прибрежную глину
все обломки  потоки дождя.

Но на острове благословенном,
как в Ковчеге библейском, спаслись
те, кто в божеском страхе священном
отмолили у Господа жизнь…

…  я  с вершины холма половодье
нашей Вятки  спокойной  слежу.
Так красиво, так  мирно сегодня,
но незримы пути к Рубежу…   
 
1 мая 2012