Бродяга старый кот, или Снег в мае. Баллада

Рафаил Маргулис
Вчера была весна,
Сегодня выпал снег.
Непостоянный день
Сверкает белой краской.
Бродяга старый кот
Просился на ночлег,
Мяукал в тишине
И трогал лёд с опаской.

И женщина вчера,
Войдя в знакомый дом,
Швырнула на паркет
Обузу босоножек.
Пол не казался ей
Холодным скользким льдом,
Морозный неуют
Ещё не растревожил.

С хозяином она
Присела на диван,
Пила вино любви
И медленно хмелела.
А за окном уже
Наметился обман,
Весенние цветы
Покрылись плёнкой белой.

Так долго падал снег,
Так беспощадно рос
Немыслимый сугроб
Над зеркалом гудрона,
Что вспомнилась тоска
Декабрьских угроз,
И мир уже внимал
Метелям обречённо.

Но женские мечты –
Неведомая мгла,
Реальность никогда
Не дружит с этой бездной.
И лёгкое вино
На краешке стола
Кипит в бокале вновь,
Безумствуя нетрезво.

Неясные мечты –
Непознанный полёт,
Когда споткнётесь вы,
Вовсю звенеть осколкам.
Уже стучался в дверь
Бродяга старый кот,
Мяукал в тишине
Без смысла и без толка.

Бродяга старый кот,
Он нынче одинок,
Он свято верил в май,
Но падал снег жестокий.
Давно закрыта дверь,
Заледенел порог.
Зима твердит свои
Привычные уроки.

Надежды никакой.
И всё-таки он ждёт.
Ночь довела его
До одури, до дрожи.
Вчера была весна,
Хрустит сегодня лёд
Под быстрою бедой
Озябших босоножек.

Когда по белизне
Отчаянным рывком
Промчится и замрёт
Безмерная обида,
Забытого кота
Привычно впустят в дом,
И приласкают вновь,
И пожурят для вида.

Бродяга, как всегда,
Залезет под диван,
Где лёгкого вина
Уже застыли пятна,
Где вспомнятся ему
Безудержный роман
И кошечки чужой
Весёлая приятность.
               Р.Маргулис
                2007г.