В память о солдате

Виктор Москаленко -Куршанов
(Моему дедушке Сергею, погибшему в 1942 году, под Смоленском посвящается)

В тяжелом сорок втором,
Под Смоленском, в поселке одном.
На поле, бранном, пал солдат молодой.
Не поклонился он, пуле одной.

Она прямо в сердце попала.
Молодое тело, на землю упало!
Не успел он, проститься с родными.
Такими близкими – дорогими!

Остались, жена молодая, дочка да сын.
Не нажил пожитков и на алтын.
Осталась строгая, старая мама.
Важная, как классная дама.

Не скоро придет похоронка.
Захвачен врагами поселок родной.
Заплачут, мальчишка - девчонка.
А жене, как быть, молодой?

Проживет она вечной вдовой!
Тяжело, растить детишек одной!
Познали они, разруху и голод!
Познали они, униженья и холод!

Вот выросли дети, женились!
Свои дети у них народились!
Но память, о солдате осталась у них.
И не только у них, у одних.

Помнят солдата, сельчане его!
На стеле, золотом имя его!
Помнят поле, лес, морская волна!
Героев своих, помнит страна!

Не пришлось, деда мне видеть.
Не знаю его ласковых рук!
Не мог он предвидеть!
Что у него появится внук!