Баллада о бедности

Рафаил Маргулис
Однажды у владельца магазина
Я домик снял по божеской цене.
Там во дворе краснели мандарины,
Был сад вокруг - ухоженный вполне.

Там птичий мир звенел, неся тревогу,
Давая кошкам горестный разгон,
И часто заступали мне дорогу
То черепаха, то хамелеон.

Я ликовал, оттаивал душою
Вдали от шумных улиц и огней,
По вечерам, склонившись над строкою,
Жизнь познавал и глубже, и полней.

Не будучи любителем экзотик,
Писал я в благодатной тишине.
Хозяин мне сказал:
- Послушай, мотек,
Ты трудишься, как пчёлка по весне.

Ночами, верно, снятся миллионы,
А прибыль в банке бешено растёт?
И, помолчав, добавил он резонно,
Что магазин продаст мне через год.

Я невпопад досадливо  ответил
Про безупречность гордой нищеты:
- Как хорошо, когда в кармане ветер! –
Добавил я в припадке простоты.

Мне долго не забыть усмешки странной,
Презрительного взгляда сквозь очки:
- Ну, что же, мотек,
Раз пусты карманы,
Нам и дружить с тобою не с руки.

Отдашь ключи, и тихо разойдёмся,
Поскольку все безумцы не правы.
Поверь, мне ни к чему держать в знакомцах
Владельца безнадёжной головы.

Я возразить хотел, что бедность тоже
Достойна уваженья и любви.
Хозяин крикнул:
- Мне покой дороже,
Чем глупые теории твои!

В который раз укладывал я вещи
И уходил, бездумный, как дитя.
Звенел в ушах монетный дождь зловещий,
Купюры насмехались, шелестя.

Я  шёл по городскому бездорожью,
Сквозь  зеркала сверкающих витрин.
А хлебом одарил меня, быть может,
Как нищего, хозяйский магазин.

Но затаился стих во мне неспето,
На рубеже позора и мечты,
И горькою бездомностью поэта
Гордились все окрестные цветы.
                Р.Маргулис
                2007 г.