Плетень

Иван Кураков
По весне, когда цветёт ракита,
В благодатный, ясный майский день
Наш сосед хромой мужик Никита
На меже решил плести плетень.
В грунт забил шеренгой стройной колья,
Соблюдая чёткий интервал,
Дал своей фантазии раздолье-
Он не плёл плетень, а рисовал!
Точно в ряд ложились хворостины,
Расшивая сказочный узор.
Шедшие по улице мужчины,
Затевали добрый разговор:
-Хорошо плетёшь плетень, Никита!
Знать Дуняха стопку поднесла?
Улыбался он и деловито
Продолжал творить свои дела.
Плёл слои всё выше, выше, выше…
Убывала гибкая лоза.
Не плетень, ковёр персидский вышел.
Красота! Не отвести глаза.
Наконец, закончил он работу,
Сел на камень, трубку закурил.
На усах висят росинки пота,
На ноге протез надсадно ныл.
На плетень смотрел он горделиво,
Как с живым, о чём-то говорил
И, перекрестив неторопливо,
Как дитя, на жизнь благословил.
И теперь весной цветёт ракита,
Обновляя поросль каждый год.
Нет уже давно в живых Никиты,
А плетень его ещё живёт.
Всякий раз, когда в селе бываю,
(Там плетней таких уж не плетут),
Я добром Никиту вспоминаю-
Как же он любил крестьянский труд!