Ирисы

Ольга Альтовская
ИРИСЫ

 Экзотичны и в хрусталь обуты,
 Ирисы гостят на книжной полке -
 Женственно изысканны, как будто
 Живопись китайская на шёлке.

 Затаённо чувственны - чаруя,
 Упиваясь близостью и властью,
 Будто приоткрывшись в поцелуе,
 Источают запах сладострастья.

 Средь томов тяжёлых - многолики:
 Ветрены, легки, нежны, упруги,
 Как гарем персидского владыки,
 Как Сафо бесстыдные подруги.

 Оболочек радужных нарядность -
 Дар природы иль подарок неба?
 Мне бы вашей жизни безоглядность!
 Прелесть беззастенчивую - мне бы!

 Разрушают годы и обиды,
 Опыта холодные теченья.
 О, богиня радуги Ирида!
 Плоть мою возьми на попеченье.

 И в своей заботе неизбывной,
 Как цветок, люби и будь в ответе
 За мои непрошенные ливни,
 За моё земное многоцветье.