Мечтатель

Владимир Банкетов
Длинноволосый юноша,
Болезненный и беспомощный,
На алтаре бессонницы
Взгляд в пустоту вонзил.
Бьётся огонь в агонии.
Ночь отступает медленно.
Тени сплетаются с грёзами
Того, кто изменит мир.

Юноша, слишком хрупкий
Для настоящего времени,
С душой, истекающей кровью
От мелких порезов судьбы,
Удушливой ночью летней
Мечтою тысячелетней
О светлом далёком будущем
Мучительно одержим.

Он до последнего вздоха
Верит: наступит эпоха
Всеобщего благоденствия,
И Разум взойдёт на трон.
Пусть свеча догорает!
Мечта его жизнь освещает.
Она его жизнь освящает.
И прочь отлетает сон...

Длинноволосый юноша
Умер двадцатилетним,
После себя оставив
Рукопись и дневник.
Если бы он предвидел
Цепь дальнейших событий,
Может быть, он свою книгу
Пламени предал вмиг?

Зёрна его философии
На благодатную почву -
Юную, жадную почву -
Упали и проросли.
Так возникло Учение.
И скоро в него посвящённые,
Постигшие Высшую Мудрость,
Реальную власть обрели.

Они во имя грядущего
Войну объявили прошлому.
И, превратив настоящее
В кричащий от боли ад,
Мир мятежом разрушили -
Затем, чтобы на развалинах
Построить Эдем Мечтателя,
Где каждый мечтой богат.

Но нужен ли рай, в который
Штыком загоняет солдат?
2004