Холодное солнце...

Владимир Банкетов
Холодное солнце
Взошло над гробами домов.
Монета луны
Потускнела в лазури бездонной.
Звонок разорвал
Паутину навязчивых снов.
И трубы фабричные
Дым источают зловонный.

Дрожит в перепонках
Стальных генераторов вой.
В карьере чадит
И стреляет искрой экскаватор.
и вновь
Под опасным прикрытьем стены дымовой
Я, раб индустрии,
Покорно шагаю на вахту.

До вечера снова
Я буду стоять у станка,
Бессмысленно глядя,
Как стружка свивается в кольца.
И будет тесниться в груди
Безысходность-тоска,
И будет душа ждать
Заката холодного солнца.

Так было всегда.
И - я знаю - так будет всегда.
И жвала завода
Сжуют не одно поколенье.
Станок - господин мой.
Машины покорный слуга,
Заката я жду,
Чтобы мне он принёс избавленье.
1993