В детстве все было просто

Александр Байдаков
В детстве все было просто.
Двор, школа, мама зовет обедать,
Противная Катька из пятого Бэ.
Загадочные ЖЭКи и ГОСТы,
Забраться на крышу, по ней побегать,
И шуршащая листва в ноябре.

И было либо хорошо, либо плохо.

И ты рос, дружил с Виталиком
И веселым Димкой со двора,
Все катилось вспышками и кубарем.
Красил забор белым пушистым валиком,
Кидалась камнями дурная шпана,
Прощался с первым молочным зубиком.
Потом Катька воротила нос,
А ты носил сменку Маринки
Из восьмого А
Счастье - найденный на дороге полтос,
Поцелуй в щечку после заминки -
Чума!
А в кармане был нож от шпаны
И двадцать рублей на компьютерный клуб
Играл допоздна.
За распитие как-то поймали менты,
Мама плакала, а участковый был груб.
Помню, была весна.

И все было либо хорошо, либо плохо. Редко - никак.

Маринка была без меня и без сменки
А Катька была противной.
Экзамены на носу.
Плеер - купить в ларьке батарейки,
За четверть - новый мобильный.
И новое слово - созвучно "в звезду".

И было либо хорошо, либо плохо, либо никак.

Виталик хвастался первым разом.
Димка уехал в Астрахань.
Шпана забрала мобильный.
Мама пошла в милицию сразу
И их нашли как-то...по паспорту...
Вернули.
Но почему-то было обидно.

Обеды в школе.
Булочка вместо борща.
Нож, от греха, дома в столе.
Два часа в день на футболе.
Новая фишка - давать леща.
Одиннадцать - класс в сентябре.
Встретил Маринку. У клуба
Рядом крутилась шпана.
Предъявы Витале.
Сломанная рука, два выбитых зуба,
Милицейский участок. "Это не наша вина".
Пригрозили, но оправдали.

И было хорошо.

Выпускной. Проблемы с поступлением.
Выдранный зубами бюджет.
Куча красивых девочек.
Противная Катька - изящная в каждом движении.
Повышенная стипендия, но денег никогда нет.
И курить в застеночек.
Планы на будущее.
Первая любовь, первый секс.
Не первое, но предательство
Вторая, третья врущая,
На завтрак - позавчерашний кекс.
Прогулы. В деканате разбирательство.

И было хорошо или плохо. Но чаще - никак.

Знойная блондинка Настя
С четвертого курса
И на удивление тихая Катька.
Клубы, расклады, масти,
КВНы, проекты, загрузы,
Секция бокса и на все предметы - одна тетрадка.

И было очень хорошо.

Травмат, пылящийся
В среднем ящике стола.
Пустые черновики.
Суп в холодильнике застоявшийся.
Настя теперь живет одна.
Расширеные зрачки.

Было никак.

Тихая, но Катька, бинтующая руку.
Вокалистка известной группы.
За окном - мотыльки.
Три ящика стола - с наукой и скукой.
За окном распинается рекламный рупор.
И по-прежнему, пустые черновики.

И либо никак, либо плохо.