Дракон Чума

Владимир Банкетов
Наш сон безмятежный внезапно нарушен.
Набат расколол тишину на заре.
Летит над домами пронзительный ужас
Отчаянно бьющих в набат звонарей.

Ты слышишь? - на площадь сбегаются люди.
Смятеньем великим наш город объят.
На башнях и стенах десятки орудий
Плюются огнём и мушкеты палят.

Распахнуты окна. В них - бледные лица.
Людей душит ужас. Они смотрят вверх.
Там медленно кружит чудовищной птицей
Дракон всех драконов - проклятый Виверн.

Раскинув свои исполинские крылья,
Он реет над нами, он смотрит на нас,
Вселяя в сердца самых храбрых бессилье
Холодным сияньем рубиновых глаз.

Его чешуя - тусклый отблеск металла.
Ни пули,ни ядра её не берут.
Два чёрных крыла, порождая два шквала,
Пронзают пространство и свист издают.

Дым чёрно-багровый - дыханье Виверна -
Плывёт в небесах, припадает к земле.
По городу распространяется скверна.
Дома исчезают в искусственной мгле.

Истошный набат и пальба нарастают.
И страх первобытный всех сводит с ума.
Монахи,распятья воздев,проклинают
Дракона,чьё имя второе - Чума!

Сердца обливаются кровью и ядом.
Отравлен,убит безмятежный наш сон!
Идёт поединок с летающим гадом -
Но, схватки неравной исход предрешён.

Дым едкий во всё и во всех проникает.
От нас застилает он солнца костёр.
Чума наступает!
Чума наступает!
Уже начинается в городе мор.
1997