Полустанок

Владимир Пономарёв Арс
«Не грусти!» – говорят колеса,
Шепчут рельсы и провода.
Я ведь знаю, что ты хороший,
Так за чем ты оставил меня?..

Ты уехал за Сине-море
К волооким чужим краям:
Захотел там вздохнуть на воле,
Стать мудрее, чем сам Хайям.

Говорил мне, что жить так дальше,
Нету силы, ну хоть убей!
И как всеми обиженный мальчик,
Ненавидел больших людей.

Ты совсем укрепился в вере,
Что работой с недавних пор
Приковали нас всех к галере
Будто каждый – отчаянный вор.

Ты хотел убежать от мира,
Пряча мысли в старинный том,
И манящей сирены лира
Билась струнами за бортом.

Ты у древних искал ответа
Гармоничности бытия,
Но их мыслей слепая комета
Рядом ставила «быть» и «я».

Ну, а надо поставить рядом
Без словесного вития
Отдающие райским садом
Неизменные «ты» и «я».

Неужели, прожив так долго,
Ты не понял, что ты не прав:
КНИГИ ЖИЗНИ на книжной полке
Покрывает стовечный прах!

Все расписано по законам
В строчках вьющихся хромосом –
Мы ныряем в мир незнакомый,
В наркотический лживый сон.

Все обман, и мираж, и гало:
Наш заученный мир – фантом!
Жить, чтоб жить – в этой жизни мало;
Не родиться тебе потом...

Из песка повседневного быта,
Не построишь мечты дворец,
И останется неоткрытым
Драгоценностей жизни ларец.

Жду тебя и ищу повсюду
Вновь и вновь –
Молодого, ветреного Иуду,
Что продал за любовь – любовь!

Не грущу я совсем, колёса.
Ах, оставьте меня, провода!
Я мечтаю о прошлом лёжа,
Полустанкам вверяя года...