О, преданность сердец высоким идеалам...

Владимир Банкетов
О, преданность сердец высоким идеалам...
Бессмертная мечта, живущий вечно миф...
Подняв все паруса, корабль несётся к скалам -
Осуществить мечты - себя о них разбив.

О, жажда роль сыграть в величественной драме...
Стремление взойти на жертвенный костёр...
Но, рыцари любви,служа прекрасной даме,
Не ведают её распутство и позор.

Двухмерен этот мир. Ни ангелы,ни звери -
Абстрактней и реальней всех живых существ -
Мы - между тьмой и светом сорванные двери,
Мы - взрывчатая смесь враждебных двух веществ.

В нас с воздухом ведёт земное притяженье
Борьбу; итог борьбы - усталость и печаль.
Как тошно нам порою наше вдохновенье;
На ризах духа есть безумия печать.

Прогорклый жир земли в нас ненависть лелеет.
Как рубище, сорвать готовы мы с себя
Живое мясо, но - душа вдруг каменеет,
В бесплотности своей всю плотность истребя.

Как много в каждом есть пленительного яда!
Ни неба, ни земли не признавая власть,
Мы жаждем воспарить - пусть даже в магму ада
Придётся вслед за тем немедленно упасть.

Но, в бездне высоты мы по земле тоскуем.
И, крылья опустив, срываемся мы вниз...
И награждает боль вампирским поцелуем
Нас за лукавых душ убийственный каприз.
2003