Вернулся солдат с войны

Татьяна Красюк Избранное
Посвящаю своему папе, Клюеву Якову Фёдоровичу


Он вернулся с далёкой войны,
Прошагав пол-Европы пешком...
С той поры чёрно-белые сны
Навещают солдата тайком.

Как доставлен отряд под Смоленск
Эшелоном с Байкала, впервой
Он, безусый, войны дикой треск
Там услышал и пуль смертный вой.

Как судьба его била, гнала
Из окопов да в топи болот,
Как удача от пуль берегла
И звала всегда только вперёд.

Как однажды, в последнем бою,
Был он ранен осколком в плечо.
Соловьи пели песню свою,
Солнце землю прожгло горячо,

Всюду буйствовал радостный май,
Ну, а он - на пропахшей копне...
- Эй, вставай же, браточек, вставай, -
Крикнул кто-то, - капут всей войне!

И скупая мужская слеза
По обветренной серой щеке
Покатилась. Да что тут сказать...
Скоро дом и жена в вишняке…

И  заплакал, заплакал навзрыд,
Тот, кто столько дорог прошагал...
- Он-то выжил, а друг вот зарыт,
Жизнь свою на чужбине отдал.

…Мчатся годы, но та же слеза
Через чёрные белые сны
Окропляет солдату глаза
Под покровом ночной тишины.

Ноябрь, 2004 г.