Гиппопотамы

Михаил Михайлович Мартышкин
«Века проходили, как гиппопотамы,
И таяли, как догоревшие свечи.
А в честь твою воздвигались Храмы,
Пракситель ваял твои руки и плечи»
                М. Мартышкин.

Вот бегемот. Он вылез из болота.
Он раскрывает пасть, как чемодан.
Другое имя есть у бегемота,
Он всем известен как гиппопотам.

Я этих тварей видел сам, в Руанде:
В реке от зноя прячут телеса.
Их целые стада. На водной глади
Видны лишь ноздри, уши и глаза.

Два миллиона лет плывут куда-то,
Не торопясь, смешные толстяки.
Сияет им, под золотым закатом,
Расплавленное золото реки.

Они не любят вылезать на сушу,
Гиппопотам на суше неуклюж.
Почти три тонны весит эта туша,
Громаднейшая из громадных туш!

Во гневе всех опаснее они же!
Взбесившийся, оказывается,
Он может растоптать десяток хижин,
И смерть, и разрушения неся.

И если по ночам гремят «там-тамы»,
У жителей не танцы на уме,
Понятно, — к ним идут гиппопотамы
В кромешной, жаркой, многозвездной тьме.

А вот когда последний литр бензина
Последний засосет автомобиль,
И рухнут небоскребы и плотины,
И всех нас занесет забвенья пыль,

Они все будут плыть куда-то сонно,
И будет, катаклизмам вопреки,
Снять для них под африканским солнцем
Расплавленное золото реки.