Майские зарисовки

Валерий Экс
1.

Наконец-то до солнышка боком
повернулась большая планета,
расцветает  назначенным сроком
вся земля, этим солнцем согрета.

После долгой и тяжкой остуды
все норд-остами да северами,
воскипело зеленое чудо,
разлилась синева над борами,

над лугами, над ширью без края,
развернулась душа, расстегнулась.
Возрожденье с небес созерцая,
Богородица нам улыбнулась. 



2.

Случайно, в зарослях травы
я разорил гнездо.
И вот с повинной головы
стекает дождь седой.

И в назиданье, и в укор
ударил гром тугой.
Умолк в деревьях птичий хор,
и огненной дугой

блеснула молния вдали
одна, потом опять,
и снова отзвуки пришли,
и бури не унять.

Природы силы, вы правы,
грозя крутой бедой,
за то, что в зарослях травы
я разорил гнездо.


3.

Дождь задумчивый прошел,
на асфальте лужи,
для природы – хорошо,
да и мы не тужим.

В рост пойдут в полях, садах
злаки и деревья,
и не будут голодать
город и деревня.


4.

Добралась до вершин светозарного лета
и согрета теплом  голубая планета.
Только вот парадокс: те ж, но зимние своды
наблюдают сейчас двойники — антиподы.
Это жизни закон — если вам  подфартило,
значит, злая судьба антипода схватила.
Если вам не везет, если сердце тоскует,
значит, ваш антипод и поет, и ликует.

Мы на шаре живем, а отнюдь, не на плоскости,
черно — белыми он разлинован полосками. 




5.

Не наказанье, не расплата,
не воплощенье адских мук -
моя тяжелая лопата,
что мне гнетет суставы рук.

Так тыщу лет, а может, доле
трудились люди на земле,
за что им воздавало поле
душистым хлебом на столе.

Конечно, я не древний пахарь,
но и картошке буду рад.
Работа тяжкая, не сахар
и за нее не жди наград.

Но суматохе майских буден
предпочитаю труд в тиши,
и для меня сей труд, не труден -
для тела, духа и души. 


6.

Наконец угомонился
беспокойный день.
Светлый вечер опустился,
загустела тень.

Отдохнуть от многих хлопот
мы давно не прочь,
нам милей не крик, а шепот
и желанна ночь.

Что ни дальше, тем весенней
наше бытиё,
лишь на плечиках висело б
платьице твоё,

то - зеленое в горошек,
как в семнадцать лет.
Много лет уже я прожил,
но таю секрет –

с каждой новою весною
молодею вновь,
потому, что ты со мною,
верная любовь!