фантомные боли

Вит Ассокин
Когда просвещённое воинство злобно восстало,
надменно вопя «с нами бог», на безбожную рать —
владычица ужаса книгу предсмертий листала,
сверяясь со списком, кому и за что умирать.
И, словно вервольф, Себастьян рвал Семёна на части;
в ответ Иоганна Иван разрывал на куски...
И, видимо, смерть, разбиваясь о силы и власти,
забыла девчушку забрать из деревни Лески,
чтоб через полжизни у ней — не таким, как все люди —
родился мальчонка, расслышавший кровь праотцов,
и чтобы полста миллионов несбывшихся судеб
сильней тяготили его, чем всех тех молодцов,
которые, путь избирая по собственной воле,
на новые войны идут, вопия «с нами бог!»

Сжимается... Сердце? Наверно — фантомные боли...
Ты чувствуешь то же?.. Ну, значит, я не одинок.

2.05.2012