Вишнёвый день

Бастракова Арина
Стих написан на замечательный рассказ  "Пьяная вишня. Не о любви"  автора Елена Цыба http://stihi.ru/2011/07/03/834

                Много ли нужно ребёнку,
                чтобы стать счастливым?
                Иногда, пожалуй, самую малость:
                солнышко, горсть спелых вишен и трезвого папу...



       ВИШНЁВЫЙ ДЕНЬ.

Память прошлого греет и ранит,
пробиваясь сквозь прорези лет,
неизменно-контрастная память
не всегда безупречна на цвет...

      *     *     *
Воскресенье...семья в ожиданьи...               
Я и брат — два притихших птенца.
Снова пьяного,
                (с грубою бранью)
мама ждёт возвращенье отца...

Приуныл непоседа-братишка,
смотрит страх из опущенных глаз.
Пьяный папа —
                не редкость и слишком
зол бывает наш папа на нас.

На траве после дождика блёстки,
счастье, радость — для нас миражи.
Две кровинки 
                белее извёстки.
— Боже Правый, как жить, подскажи…!

То ли мамины это молитвы,
то ли радость зашла в наш «дворец»,
только вдруг отворилась калитка…
—  Неужели?!
                ...шёл трезвым отец.

Смастерил из рубахи «корзину»
Что там, папа? –
                братишка притих…
Мы увидели вишен рубины,
влажных, сочных и очень тугих.

Ликование брызнуло соком,
растеклось по чумазым щекам.
Вишни, вишенки...
                в детстве далёком
ели дети с мечтой пополам.

Сразу стало светло и отрадно,
рыжий луч заскользил по трубе,
а из вишен,
                почти шоколадных,
я надела серёжки себе.

Сладкий сок, удивительный запах...
Вновь из памяти, как из глубин,
тот июль — первый день... трезвый папа,
вишен глянцевых тёмный рубин.
________________________________________

На фото: Елена Цыба.