Так было - в мае...

Анатолий Голубенко
Цветёт весна в округе шумно,
и птичий гомон не унять,
и в небе ласточки,безумно,
в кульбитах нежности опять.

Так было - в мае сорок пятом,
про это помнят те, кто жив,
взахлёб,черёмухой объятом...
Смертельный запах заглушив.

Полощит знамя, над рейхстагом,
 салютом в воздухе гремит,
Победа реет над солдатом,
а жизнь - надеждами манит.

Заколосят хлеба по новой,
и солнце светом озарит...
За тех,кто пал в войне суровой,
и так возвышенно,молчит.

И будто слышиться сквозь годы
из той весны - дурманный дух,
непроходящий луч свободы,
что в поколеньях не затух.