Волчья...

Игорь Цюприк Якут
Заблажили..,
Загудели егеря.
Обложили -
Стаю всю, но не меня.
Я на махе
Сиганул через флажки,
Через страхи-
Суеверия башки -
Остромордой...
Хоть матерый, непростой -
Я негордый:
Мне бы в логово - домой.
От картечи -
Я наметом через тал.
Зимний вечер,
Ты скорей б на лес упал.

Ну, а сзади: карабинов - треск и вой.
Волки-братья, что же делать: я - живой,
Нестрелённый - улепётываю я.
Ну, а сзади?
Ну, а сзади - вы... - ...семья.

Мне ж - вернуться..,
Мне ж - помочь своим браткам.
Жилы рвутся...
И так было во века:
По шпагату -
Рдеют кумачом флажки,
Палят каты -
Гибнут братья и дружки.
Снег кровавый
Застывает в алый лёд.
Эх.., неправый -
Ты, охотничий народ.
Ты обманом -
Смертям волчьим счет открыл.
Не от раны -
От обиды я завыл.

Ну, а сзади - кумачевый рдеет строй.
Волки-братья, что же делать - я живой,
Нестрелённый - улепетываю я.
Ну, а сзади?
Ну, а сзади - вы... - ...семья.

Я решился.
И назад во весь опор.
Бурун взвился -
Егерь саданул в упор,
Но промазал:
Я матерый - непростой.
Волки сразу
Подтянулись и за мной.
Свою стаю
Я повел и не за зря.
Стали - краем,
Рты разинув - егеря.
С злою верой -
Стая взяла влёт шпагат.
Тенью серой -
Растворилась под закат.

Ну, а сзади: мат - вдогонку - перемат.
Волки-братья, мы в порядке - это факт.
По убитым - панихида - волчья песнь...
...Тем, кто сзади?
Тем, кто сзади - волчья месть...

 
           2005г. Якут