Дерево иллюзий

Зинаида Палайя
Окна… за окнами коконы,
        в каждом – душа.
В душах, измученных склоками,
        страсти кишат.

Дерево голое тянется
        вверх из норы,
тонкими ветками-пальцами
        держит шары.

И что ни шар – то иллюзия
        светлого дня.
Дом, перерезанный шлюзами,
        что западня.

А наверху запредельное
        солнце зовёт
из полумрака тоннельного
        в дивный полёт.

Дайте волшебную палочку
        путы сорвать!
Смерть! – и душа, словно бабочка,
        …в благодать.


На картину Никаса Сафронова "Праздник света в конце жизни или Семейное древо"
для конкурса Галереи Ассоциации.