Об одной девчонке

Владимир Шляпошников
Я знал девчонку, юною была,
Веселая, улыбчивая в счастье.
Она, казалась милою всегда -
И в радости, и в грусти, и в ненастье.

Она смеялась звонко и легко,
И, раскрасневшись, быстро говорила.
И рядом с нею было мне тепло,
И к ней тянула непонятная мне сила.

Я знал и блеск ее игривых глаз,
И слезы горькие от боли и обиды,
И что-то крепкое давно связало нас,
Хоть дни прошли, и все давно забыто.

Летели годы, девочка росла,
Уже давно не куклы, а мальчишки
Ее к себе манили, и она
Доверчива была, поверив в книжки.

Она влюблялась смело и легко
И, раскрасневшись в первом поцелуе,
Дарила с радостью свое тепло,
Не знавшая еще печальной бури.

Она любила, словно яркая весна,
Так любишь только раз и беззаветно,
Так любишь только раз и навсегда,
А после... после уже нет ответа.

И почему печаль в ее глазах
Застыла горькою, горячею слезою,
И в сердце юном, вместо радости был страх,
Так неожиданно случается порою.

Но годы шли, уж девушка она,
Уже давным-давно она не верит в книжки,
Уже давным-давно прошла ее весна,
И сердце уж не трогают мальчишки.

Уже мужчины взрослые кругом,
Успешные, добившиеся в жизни...
А девушка живет как будто сном,
Уже не веря страстному лиризму.

Она красива, в нежности легка,
И как порой ее пленяют поцелуи...
Но только в сердце все одна беда...
Она давным-давно уж никого не любит.